quarta-feira, 21 de setembro de 2011

Receita para você se lembrar

O dia hoje foi difícil, olha o que tivemos para degustar:
Tabule e quibe à moda mineira de D.Wanda
Que os antepassados não revirem nos túmulos com estas receitas, porque elas realmente estão atualizadas. Vivem o tempo presente, onde a competição é grande e as exigências são muitas.
Muitas pessoas me vêm à mente ao executar determinadas receitas.
Não posso esquecer o domingo que o saudoso Jorge Barouch nos surpreendeu com uma bela travessa de tabule, para o almoço. Já faz um bom tempo, mas sou daquelas que não me esqueço desses agrados. Muitas vezes também presenteei amigos com esta receita, na esperança de me imortalizar. Há bem pouco tempo, aprendi com a Fatinha Azzi, que a primeira coisa para se fazer um tabule é preparar uma faca bem amolada. É verdade, pois, para cortar aquele tomate tão certinho e pequenininho, conforme ela ensinou-me, só com uma faca muuuito amolada. 
Quanta vontade eu já tive de ter uma máquina de fazer quibe igual a do Saidinho Barouch. Fomos visitá-lo em Ubatuba, certa vez, e ele nos mostrou uma máquina que havia comprado, exclusivamente, para fazer quibe. Nunca encontrei nada parecido, mas continuei fazendo meus quibes que, só de teimosia, nem passam na máquina. Essa teimosia resultou no quibe à mineira, que meus filhos apreciam muito. Vivem repetindo  que não conseguem fazer nada igual. Ai já entra o tal do tempero da mamãe, que ninguém sabe fazer, misturado com lembranças infantis. Estas e muitas outras receitas mudam conforme as lembranças.
Então vamos lá:
Quibe há moda mineira
Ingredientes: 1 kg de patinho moído, 1 copo de canjica de quibe, 2 cebolas médias, 3 dentes de alho, 1 porção de salsinha, 1 porção de hortelã, ½ lingüiça calabresa, 1 colher de sobremesa de sal, caldo de ½ limão.  
Modo de preparo: lavar a canjica, escorrer, colocar de molho por três horas, aproximadamente, em ½ litro de água (pré-aquecida). Usar uma faca amolada e picar muito bem a cebola, o alho, a salsinha e o hortelã, ralar na parte mais grossa do ralo a lingüiça. Escorrer bem a canjica, comprimindo para sair toda a água. Misturar todos os ingredientes muito bem. Como não uso passar na  maquina é preciso sovar bem toda a massa, para deslisar pode-se usar 2 colheres de óleo na massa. Quando estiver uma massa uniforme está pronta para ir ao forno. Em uma vasilha refratária, untar com uma quantidade razoável de óleo e espalhar a massa. Regar com óleo para ficar macia depois de assada. Levar ao forno por 30 minutos. Rende um pirex grande ou dois menores.
E agora: Bom apetite!
Tabule à moda mineira:
Ingredientes: ½ copo de canjica de trigo, 5 tomates maduros porém firmes, 1 cebola grande, uma porção de hortelã, 1 maço de salsinha, cebolinha, sal à gosto, 1 limão.
Modo de preparo: colocar a canjica de molho por três horas, em água quente, para amolecer. Picar os outros ingredientes com uma faca bem amolada, em cubinhos bem pequenininhos. Misturar todos os ingredientes.
Dica: para cortar melhor a salsinha e hortelã enrolar em uma folha de alface de um modo bem firme. Assim seremos capazes de cortar tudo bem fininho.
Colocar em uma vasilha de abas aberta e ornamentar à vontade.
E agora: Bom apetite!

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