segunda-feira, 17 de setembro de 2012

Pescado dá água na boca


  Com o slogan “Pescado. Dá água na boca e faz bem para a saúdeo ministério da pesca inicia a Semana da pesca”, com muita criatividade o que é próprio de seu ministro. Segundo ele muitos pontos já foram alcançados para melhorar esta atividade em nosso país. Um pais de grandes extensão marítima, com uma enorme malha fluvial, não podia ter relegado a segundo plano a regularização dos envolvidos na atividade pesqueira. Segundo o ministro há ainda uma enorme gama de projetos a serem propostos e estabelecidos para que a atividade se organizei no país. Estamos longe de nos posicionarmos como país desenvolvido na área pesqueira. Estamos porém saindo da pesca desregrada, que toda vida nos acompanhou. Tanto governo como beneficiados  vão ter que caminhar juntos, legislando de uma parte e se beneficiando com responsabilidade de outra, até que se possa dizer que somos um pais a caminho do desenvolvimento.

Estou me lembrando de épocas em que o peixe dourado era vendido nas margens da Fernão Dias. Tempos bons! Dias de festa sempre aparecia um belo dourado para se preparar. Quanto maior e mais importante a festa, maior o dourado. Tudo pescado ali no Rio Sapucaí, (qualquer dia posto uma foto do rio aqui) rio volumoso, cheio de toda espécie peixe. Hoje estão lá os pescadores de final de semana, mais para se distrair do que para pescar. São raros os que conseguem a façanha de levar um peixe para casa. Penso que instituições como o IMA(instituto mineiro de agropecuária) junto aos freqüentadores do rio, seja para lazer ou para atividade rentável, poderiam se unir e pensar em um modo operacional viável para se povoar e vitalizar o rio.
Hoje vou postar aqui uma receita feita com o peixe Panga vindo da Amazônia. Veja bem, vindo de tão longe e se pensarmos um pouquinho vamos concluir que dentro de um tempo, se não intervirmos, também lá, os pangas e muitos outros (porque as espécies são muitas) um dia vão acabar. Hoje em dia, não podemos fugir à responsabilidade que temos de pensar nas gerações futuras. Especialmente esta atividade milenar, que pode ter sido uma das primeiras a alimentar nossos antepassados com ricas proteínas e que acompanha a nossa passagem pelo planeta Terra, não poderá cair em desuso, por falta de elementos da espécie, sem que nossa nutrição venha muito a perder.
Peixe com batatas
1Kg de peixe panga
6 batatas
Cebolas miúdas e alhos inteiros
Pimentão amarelo, vermelho e verde,  manjericão, salsinha e cebolinha
Queijo parmesão ralado
Sal, óleo, azeite, azeitonas
Modo de preparo:
Cortar o peixe em pedaços de 5 cm mais ou menos, descascar e fatiar as batatas, cortar o pimentão em fatias finas. Dispor em ordem, em uma vasilha refrataria: batatas, cebolas e alho e do outro lado o peixe. Misturar o óleo, o sal e o azeite e o manjericão e regar o prato. Levar ao f orno por 30 minutos.  Antes de ir para a mesa colocar as azeitonas e polvilhar, fartamente, com o queijo parmesão.
Servir quente, acompanhado de arroz.

 e, se possível, sem congelar, fornece nutrientes indispenáveis ao nosso corpo. Lembrando do tão comentado, hoje em dia, que é o ômega 6 e que praticamente só é encontrado no peixe.



A aparência que damos ao prato o torna mais apetitoso e não nos dá tanto trabalho àmais. É só ter um pouquinho de capricho.


 

 

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